丘北县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

丘北法院“四诊”工作法推进家事审判改革

2018-10-15 16:02:38 来源: 本站

 

近年来,社会上离婚率不断增长,妇女权益保护、未成年人教育与抚养、老年人赡养等社会问题频发,严重影响社会和谐稳定。丘北县人民法院切实发挥审判职能作用,结合家事纠纷特点,突出婚姻家庭关系修复原则,借鉴中医“望、闻、切、诊”的诊疗方法,总结推出家事审判“四诊”工作法,有效破解“家事难断”困境。
“望”,庭前送达尽可能面对面,多渠道、多角度了解矛盾纠纷的由来及家庭现状;“闻”,庭审和调解多安排在圆桌法庭、家事调解室进行,改变严肃紧张的法庭审理气氛和严格的法庭审理程序,充分听取双方当事人及家庭成员、近亲属的陈述和意见;“切”,分析矛盾纠纷产生的根源、表现和危害,指出当事人在婚姻家庭中的过错责任,并适时穿插规劝、教育和调解;“诊”,在“望、闻、切”的基础上对症下药,对“危机婚姻”加强心理疏导和调解,探索“离婚冷静期”制度,注重婚姻危机的诊断、治疗和修复等工作;对“死亡婚姻”及时解除并做好未成年子女抚养和弱势一方的财产分割和权利救济。结案后,制发“离婚证明书”证明案件当事人已离婚的事实,浓缩判决或调解主文内容,屏蔽当事人情感隐私。
新的家事审判模式,实现了家事审判从传统的“手术刀”切割式裁判向“诊断、治疗、修复”等功能转变,由侧重财产利益分配向全面关注当事人身份利益、人格利益、情感利益和财产权益转变,让司法有温度,法官有温情,当事人有温暖,守护了婚姻家庭幸福,维护了社会和谐稳定。

技术支持:北京华宇信息技术有限公司